Segunda Jornada Finales. Sudamericano Juvenil 2009.

Esta segunda jornada del campeonato sudamericano juvenil 2009 comenzó con la prueba de los 400m combinados varones Juv.B en donde no tuvimos representantes.
El campeón de la prueba fue el brasileño Enrique Rodríguez con un crono de 4:31.10 seguido muy de cerca por el panameño Diego Castillo con 4:31.58.

Seguimos con la prueba de los 100m mariposa damas Juv.A en la que tampoco tuvimos representantes.
La campeona sudamericana fue la brasileña Elianda Silva con un crono de 1:04.58. Seguida por la argentina Belén Díaz con 1:04.86.

En los 200m espalda varones Juv.A Camilo Saldañas realizo un crono de 2:21.00.
El otro nacional fue Carlos Muñoz con un crono de 2:27.83.
El campeón fue el brasileño Víctor Borduchi con un crono de 2:10.03. Seguido por el venezolano Carlos Betancourt con 2:10.53.

En los 800m libres damas Juv.B Mariana Schnettler logro la séptima ubicación con un crono de 9:30.20.
La campeona fue la venezolana Andreina Pinto con un crono de 8:46.33, seguida por su siempre contrincante brasileña Ana Maria Cunha con 8:48.68.

En los 50m libres varones Juv.B Carlos Varas logro un crono de 24.88.
Otro chileno fue Xoan Xose Borello con 25.87.
El campeón de la prueba fue el brasileño Renner Lima con 23.03, seguido por el argentino Ivan Strelkov con 23.70. El tercer lugar lo obtuvo el que quizás sea nuestro refuerzo nacional, Lisandro Monzón con un crono de 23.96.

En los 200m pecho damas Juv.A nuestra seleccionada nacional Constanza Cabezas abandono dicha prueba.
La campeona sudamericana fue la brasileña Mayara Nascimiento con 2:39.11. Seguida por su similar Bianca Freitas con 2:41.37.

En los 200m combinados varones Juv.A Joaquín Sepúlveda logro ingresar a los ocho primeros logrando ubicarse en la séptima ubicación con 2:20.78.
El campeón fue el venezolano David Taqliaferro con 2:13.83.

En los 100m libres damas Juv.B Javiera Santander logro un crono de 1:05.46.
La campeona de la prueba fue la brasileña Flavia Borges con 57.19. Seguida por la colombiana Juanita Barretos con 58.32.

La prueba de los 100m espalda varones Juv.B tuvimos otro finalista, y este fue Allan Abarca quien se ubico en la séptima ubicación con un crono de 1:01.72.
El otro nacional fue Álvaro Lagos quien registró un tiempo de 1:04.03.
El campeón sudamericano fue el brasileño Henríquez Martins con 56.59. Seguido por su compatriota Henríquez Rodríguez con 56.98.

En los 100m pecho varones Juv.A Matias Yon dio con un crono final de 1:14.06.
El otro nacional fue Joaquín Sepúlveda con un crono de 1:20.46.

En los 200m mariposa damas Juv.B Alejandra Chamorro logro un crono final de 2:37.90.

En los 200m libres varones Juv.B Stefano Miranda logro ubicarse en la séptima ubicación con un buen crono de 1:58.52. En las clasificatorias marco 1:57.92
Otro nacional fue Carlos Varas quien también logro bajar los dos minutos, realizando un doble hectómetro de 1:58.14.
El campeón fue el brasileño Marcus Ortega con 1:52.01

El relevo 4x100m combinados varones Juv.B compuesto por Allan Abarca, Cristian Gaggero, Felipe Salazar y Carlos Varas se ubicaron en la quinta ubicación con un crono de 4:02.95.
Dato No Oficial: Se habría establecido nuevo record nacional. Antes era de 4:07.30 establecido en el mundial Junior de Monterrey.